Per aspera ad astra

Через тернии к звездам

Голосовые поздравления

календарь праздниковКалендарь праздников

 

Загрузка...

 

Загрузка...

Коротко о жизни Мишеля Нострадамуса

предсказатели и пророки

 

Мишель Нострадамус Мишель Нострадамус (де Нотр-Дам), величайший из земных астрологов и ясновидцев, родился 14(24) декабря 1503 года в 11 часов 15 минут в небольшом городке Сен-Реми на юге Франции. И по отцу Жаку (преуспевающему нотариусу и врачу с многочисленной французской клиентурой), и по матери Рени он - еврей, но его родители в 1501 году не по своей воле перешли в христианство, иначе им грозило изгнание из католической Франции и отлучение от профессии. Оба деда Нострадамуса - Пьер Нострадам (потомок древнего итальянского рода Нострадонна) и Жан де Сент-Реми - были влиятельными, занимавшими высокое положение в обществе врачами, лечившими герцогов и королей. Интересно, что латинизированная фамилия Нотр-Дам (Нострадамус) включает зашифрованное имя Адам и Астра (звезда), то есть Нострадамус - "Звёздный Адам".

Начальное образование Мишель получил дома под присмотром своего деда Жана де Сент-Реми, бывшего одно время придворным медиком Ренэ Доброго, короля Прованса. Его дед выдвинулся не только как врач, но и как математик, философ и астролог. Семья Нострадамуса состояла из учёных, уважаемых властью и любимых народом. Его брат Жан стал известным французским поэтом.

В 1519 году шестнадцатилетним юношей Мишель поехал учиться в Авиньон, где в старинном университете преподавались гуманитарные науки и философия. Своей понятливостью он приводил учителей в восторг. Его память была настолько точна и быстра, что он цитировал наизусть целые главы после первого же прочтения. В 1522-1525 годах Мишель де Нотр-Дам изучал медицину в знаменитом тогда университете Монпелье вместе с Франсуа Рабле, предсказав успех роману "Гаргантюа и Пантагрюэль" и бессмертную славу его создателю.

Ещё не успев стать бакалавром медицины, Нострадамус решил, что его призвание - борьба с эпидемиями. И он 4 года успешно боролся с чумой в Нарбонне, Каркассоне, Тулузе, Бордо, деревнях и местечках Прованса и Лангедока. В 1529 году его снова пригласили в Монпелье, чтобы после окончания учёбы и сдачи экзаменов вручить докторский диплом. Он при его способностях и энергии не захотел остаться в университете, став профессором, и в 1532 году пустился в странствия, леча людей. В Ажане (городе к юго-востоку от Бордо) Нострадамус осел на несколько лет, подружившись со знаменитым гуманистом, врачом и поэтом Цезарем Скалигером. Там в возрасте 30 лет женился на красавице, родившей ему вскоре сына и дочь. Как врача его ценили, и в духовном общении со Скалигером Нострадамус совершенствовался и рос.

Неожиданно его жизнь круто переменилась. Всё пошло прахом. В 1537-1538 годах, не сумев справиться с эпидемией, великий учёный потерял жену и детей. Он рассорился с разочаровавшимся в нём Скалигером из-за разных взглядов на поэзию. Одновременно Нострадамус навлёк на себя подозрения инквизиции. Из-за первых пророчеств и открытия новых способов борьбы с эпидемиями ему даже угрожал костёр. Поэтому явиться на вызов инквизитора Тулузы по обвинению в ереси и связи с Дьяволом он не рискнул, и в 1538-1545 годах Нострадамус скитался по Европе, в основном по Италии, Швейцарии и югу Франции. Последние 2 года он прятался в монастыре, спасаясь от голода.

В 1545 году Мишель Нострадамус объявился в Марселе как помощник врача Луи Серра, возглавившего борьбу с лёгочной чумой. На этот раз он повёл лечение в Марселе и Эксе продуманно и умело, и победил. Ему удалось составить из цветов и лекарственных трав целебное и дезинфецирующее средство от мора, предвосхитив тем самым санитарные и профилактические мероприятия, учитывая религиозные чувства населения и его внушаемость. За победу над эпидемией муниципалитет города Экса наградил Нострадамуса пожизненной пенсией. Он получал много дорогих подарков, которые сразу же раздавал обездоленным или покупал на них пищу для больных.

В своей магистрской диссертации Нострадамус указал возможность применения прививок против оспы, что было сделано лишь 200 лет спустя Эдуардом Дженнером. Также великий учёный высказал предположение о наличии у человека двух кругов кровообращения, предвосхитив на 120 лет открытие Уильяма Гарвея. Нострадамус предсказал использование человечеством электричества, радио, телевидения, паровых машин, самолётов и т.п. Он за 200 лет до Генри Кавендиша вывел законы взаимодействия электронных зарядов. Великий учёный эпохи Возрождения предсказал ряд направлений развития техники, в том числе и космонавтику.

С 1547 года Нострадамус до самой смерти жил в маленьком провансальском городке Салоне - между Авиньоном и Марселем. В том же году он женился во второй раз на богатой вдове Анне Понсале-Жемаль (Пуссар), которая родила ему трёх сыновей (Цезарь, Андре, Шарль) и трёх дочерей (Мадлен, Диана, Анна). В доме вдовы Нострадамус обставил себе кабинет, куда никто не мог входить. Там он хранил ценные папирусы из египетских храмов, привезённые евреями, изгнанными из Египта. Знаменитый врач и астролог знал в совершенстве латынь, иврит, древнегреческий и итальянский языки, изучал древнеегипетские и восточные поверья, умел изготавливать чудодейственные лекарства, писал стихи, философские и медицинские труды. Он также много лет занимался химическими и физическими опытами, современники сравнивали его разносторонний талант с Леонардо да Винчи. Слава его как астролога росла, несмотря на происки завистников и бездарных конкурентов. Нострадамуса пытались убить за чернокнижие, но сам он был убеждённым католиком, избегающим даже отдалённого соприкосновения с чёрной магией. Нострадамус стал выше озлобленных невежд и жестоких интриганов.

Перу Нострадамуса принадлежит ряд книг: "Универсальное лекарство от чумы" (1561), "Как приготовлять варенье р азличных сортов из мёда, сахара и вина"(1552), "Полезная брошюра о многих отменных рецептах" (1572) и др. Ему приписывают сочинение астрологических трактатов - "Предвестия" и "Знамения", написанные в виде 6-строчных стихов.

Но главным делом жизни великого предсказателя стали книги предсказаний, охватившие период в 2242 года (с 1555 по 3797 год). "ЦЕНТУРИИ" (в каждой по 100 предсказаний) написаны на старофранцузском языке с вставками на латыни в виде четверостиший (катренов) и двух посланий - своему покровителю французскому королю Генриху II (или "Большой Апокалипсис") и своему старшему сыну Цезарю ("Малый Апокалипсис"). Первые 4 "Центурии" вышли в Лионе в 1555 году, остальные предсказания увидели свет в 1557-1568 годах. Позже сыновья учёного выпустили дополнения к "Центуриям"(или "Столетиям"), названные "Оракулы". Интересно, что толчком к написанию загадочных предсказаний стало видение, посетившее Нострадамуса в 1549 году, а в предисловии он подчеркнул, что все его пророчества "исходят из уст Духа Святого". Ему приходилось писать в аллегоричной форме, пользоваться языком символов, сравнений, зашифрованных дат и имён, поскольку Нострадамус боялся преследования со стороны "святой" инквизиции, которая приставила к астрологу постоянных осведомителей.

В первых буквах четверостиший Нострадамус зашифровал нумерологический код, указывающий даты исполнения предсказанных событий. Каждая строка катрена означает определённое число - 1-я строка даёт нумерологическую сумму, равную 1, 2 или 3 (то есть речь идёт о конкретном тысячелетии). Цифры остальных строк показывают остальные цифры конкретных событий. Иногда в тексте Нострадамус умышленно допускал ошибки, чтобы правильно зашифровать дату события.

12 "Центурий", насчитывающие 970 катренов, - это как бы описание путешествия автора по будущим судьбам человечества вплоть до 7-го тысячелетия (к сожалению, четверостишия, касающиеся событий после 2300 года, безвозвратно утеряны). Это - путешествие сквозь войны, бедствия, катастрофы. Эта книга - одна из самых удивительных книг, известных человечеству. Нострадамус - не только величайший пророк и ясновидец, но и средневековый предтеча таких известных фантастов, как Жюль Верн и Герберт Уэллс.

После небывалого успеха первого издания пророчеств-ребусов Мишеля Нострадамуса пригласила в Париж ко двору французская королева Екатерина Медичи, на которую стиховорные загадки п роизвели сильное впечатление. Эта поездка, длившаяся около месяца - с июля по август 1556 года - стала подлинным триумфом. Он был принят герцогом Энном Монморанси и другими знатными людьми, осыпавшими астролога милостями и подарками. В 1564 году п осле трагической гибели короля Генриха II на рыцарском турнире и скоропостижной смерти его наследника Франциска II (о чём их предупреждал Нострадамус) новый король Франции Карл IX сделал Нострадамуса своим личным врачом и придворным астрологом. По просьбе королевы-матери Жанны Наваррской великий астролог и ясновидец обследовал и другого коронованного подростка Генриха Бурбона, предсказав его царствование как короля Франции и Наварры Генриха IV. Также известен случай, когда Нострадамус пал на колени перед молодым францисканским монахом Феличе Пьеретти, предугадав в нём будущего главу Римско-католической церкви. Тот тогда не поверил и рассмеялся, а через 19 лет стал Папой Римским Сикстом V.

Краткая биография Нострадамуса будет неполной, если не упомянуть, что он оказывал материальное и моральное содействие инженеру Адаму де Граппону, строителю канала, соединяющего Рону с Дюрансом, что позволило связать водным путём Средиземное море с Атлантическим океаном. Канал строился 5 лет - с 1554 по 1559 год, и его открытие возвеличило Нострадамуса ещё больше.

Нострадамус был ростом немного меньше среднего и обладал крепким телосложением. До последнего года жизни щёки его сохранили румянец. Он имел большой и открытый лоб, прямой и ровный нос, серые глаза, мягкий взгляд, в гневе загоравшийся пламенем. Со строгого лица его не сходила улыбка, так что вместе с серьёзностью в нём проявлялаось много человеколюбия. Несмотря на старость, Нострадамус вседа был полон энергии, много смеялся, едко шутил, любил и хвалил свободную искренность выражений. Он обладал удивительной памятью и свежестью восприятия. По характеру Нострадамус был молчаливым, много думающим и мало говорящим, но когда было нужно, он умел прекрасно говорить. В своих движениях быстрый и живой, он был наблюдателен и терпелив в работе, но склонен к гневу. Спал учёный не более 4-5 часов, охотно постился, регулярно бывал в церкви и много ей жертвовал. Он вёл жизнь, достойную христианина, и был милосерден к больным, не имевшим возможность отблагодарить его за помощь.

Как опытный врач и астролог, Нострадамус знал точное время своей смерти, продиктовывая своё завещание (по которому он просил похоронить его стоя, чтобы истлевшие кости не рассыпались в кучу). Он скончался от разрыва сердца на рассвете 2 июля 1566 года в возрасте 63 лет. Надгробная надпись гласила: "Здесь покоятся кости Мишеля Нострадамуса, одного из всех смертных, сочтённого достойным сообщить и записать своим почти божественным пером о влиянии звёзд на будущие события, которые должны произойти на земном шаре". Завистники его славы писали, что астролог был простым пьяницей, создававшим свои "бредовые" четверостишия в состоянии белой горячки. Франсуа Рабле с иронией писал о нём как об "оракуле божественной бутылки". Как бы то ни было, процент подтверждения прогнозов Нострадамуса, по мнению Павла Глобы, равен 95 процентов, к тому же первый использовал в своих расчётах 7 планет, а современная астрология использует 12 реальных планет и 4 фиктивных.

В 1781 году Папа Римский предал анафеме предсказания Нострадамуса и запретил их распространять. 10 лет спустя революционные якобинцы разрушили гробницу ненавистного учёного, повесив его скелет и раскидав затем кости (что, кстати, предвидел Нострадамус). Его мощи спасли почитатели, перенеся их в церковь Святого Лаврентия в Салоне (где и находятся по сей день), осквернителей вскоре казнили по приказу Робеспьера, который нашёл в "Центуриях" предсказание об "обновлении века" (новом летоисчислении, введённом во Франции с 1792 года) и свержении короля. Конвент даже принял решение об установке на могиле великого пророка плиты с надписью "Предсказателю свободы". На родине Нострадамуса в городке Сен-Реми (Франция) ему также возведён памятник.

 

Загрузка...