Per aspera ad astra

Через тернии к звездам

Голосовые поздравления

календарь праздниковКалендарь праздников

 

Загрузка...

 

Загрузка...

Генерал Каппель

Наследие прошлого

Владимир Оскарович Каппель (16 (28) апреля1883, Санкт-Петербургская губерния — 26 января1920, разъезд Утай, около станции Тулун близ г. Нижнеудинска) — российский военачальник, Генерального штаба подполковник (1916 г.), Генерального штаба генерал-лейтенант (1919 г.). Участник Первой мировой и Гражданской войн. Один из руководителей Белого движения в Сибири. Главнокомандующий армиями Восточного фронта.
Кавалер орденов Святого Георгия 3-й и 4-й степеней, ордена Святого Владимира 4-й степени, орденов Святой Анны 2-й, 3-й и 4-й степеней, орденов Святого Станислава 2-й и 3-й степеней.

Создал из небольшого отряда добровольцев одну из самых надёжных воинских частей армии адмирала Колчака — легендарный Волжский («Каппелевский») корпус.

В декабре 1919 г., приняв командование гибнущим Восточным фронтом, спас армию от окружения под Красноярском и вывел её к Байкалу, хотя и ценой собственной жизни.

ГЕРОЙ НЕ НАШЁЛ ПОКОЯ И ПОСЛЕ СМЕРТИ

Во время Великого Сибирского Ледяного Похода, проводя остатки армии сквозь тайгу, генерал Владимир Каппель провалился на лошади в полынью. Стремясь не задерживать марша, он не стал переобуваться и греться у костра, а поскакал дальше, отморозив себе обе ноги. Ночью ординарцы снимали его с коня, а утром сажали. В итоге пришлось сделать ампутацию - простым ножом, прокаленным на огне. Но Каппель запретил говорить об этом солдатам, чтобы не деморализовывать бойцов. Так продолжалось до тех пор, пока к обморожению не присоединилось жесточайшее воспаление легких. Последние слова его, в ночь на 25 января 1920 года, были: «Передайте войскам, что я любил их, любил Россию, и своей смертью доказал это».

Каппель лежал как живой...

Наверное, не было в Гражданскую войну, ни на стороне белых, ни на стороне красных лидера более харизматичного, скромного, отважного и благородного нежели Владимир Оскарович Каппель. Генерал родился 16(29) апреля 1883 года в уездном городе Белёв Тульской губернии. Потомок выходцев из Швеции был настолько любим народом, что войска, которыми он командовал во время Гражданской войны, гордо называли себя «каппелевцы». С лета 1918 года его отряд, быстро выросший в бригаду и впоследствии – в Волжский корпус, был более известен, как «Каппелевский». А в конце войны, зимой 1919-1920 годов все остатки колчаковской армии стали называть себя «каппелевцы», в противовес «семеновцам», к которым они пришли в Забайкалье после Великого Сибирского Ледяного Похода.

Дорога скорби

Горькая история и судьба генерала после его трагической, но, в то же время – и героической смерти не закончилась, а длится до сих пор, до дней сегодняшних. После смерти генерала на глухой станции Утай его деревянный гроб не закопали в землю. Полузамёрзшие бойцы несли с собою как знамя, как надежду на избавление от ночных нападений партизан-мародёров и мучительной гибели в объятиях мороза. В войсках даже пошел слух: «Жив наш любимый генерал, и продолжает вести нас сквозь тайгу».

После того, как каппелевцы вышли из леса, тело генерала было похоронено в Чите, столице атамана Семёнова. Но уже осенью 1920 года в условиях приближения Красной Армии к Чите прах Владимира Каппеля был перевезён в столицу белой Маньчжурии - город Харбин, где и был захоронен в ограде Иверского храма на Офицерской улице. Но и здесь генерал не обрел вечный покой. После победы в Китае коммунистов, в 1955 году по указке из Москвы памятник – мраморный крест, возведённый на могиле на гроши солдат-каппелевцев, был уничтожен местными коммунистами, а сама могила подвергнута разорению и осквернению.

«Большевичок живёт в моей груди»

Казалось, такой она останется на века. Но не только рукописи не горят: добрые дела и жизнь, отданная «за други своя» и за счастье Родины, также не исчезают бесследно в людской памяти. В 2001 году на месте смерти генерала на станции Утай Иркутской области установили памятный крест. А в этом году произошло чудо: возвращение праха генерала на в Россию. Инициатор благородного дела, автор проекта «Белые воины», предприниматель А. Алекаев в декабре 2007 года на свой страх и риск снарядил в Китай экспедицию. На удивление быстро нашли место могилы на кладбище – точно сам генерал вёл людей к себе. Это было 14 декабря 2007 года. Раскопав приблизительное место, вышли точно на могилу, вскрыли гроб… И поразились сохранности останков генерала. Будто и не было прошедших восьмидесяти семи лет: Владимир Каппель лежал как живой.

Гроб с участниками экспедиции и священником в простом багажном вагоне отправился в обратный путь – на Родину. То был последний Ледяной поход генерала Каппеля. Морозным декабрём 2007 года гроб с прахом генерала в багажном вагоне, стучащем на стыках рельс, неспешно катил по той же самой «железке» обратно в Читу, сопровождаемый несколькими верными его последователями, помнящими своё родство. Предполагалось похоронить его на том самом Успенском кладбище, где его когда-то, зимой 1920 года, захоронили солдаты и офицеры-каппелевцы.

Но уже через несколько дней в далёкой Чите произошло событие, которое всей России показало, что Гражданская война в ней далеко не закончилась.

Несмотря на предварительные благие заверения прессы и власть предержащих, губернатор Читинской области запретил захоронение праха генерала в Чите. Восемьдесят семь лет прошло, а Гражданская война до сих пор сидит, как раковая опухоль, в наших душах, в наших сердцах, в наших мозгах. Сидят в них те самые «комиссары в пыльных шлемах» с искаженными от ненависти лицами и выпученными от злобы чёрными угольями горящих глаз. И

 

багажный вагон, постояв немного на задах станции Чита-Товарная, постучал на стыках рельс дальше вглубь России. В неизвестность, в никуда. В Перми гроб с прахом своего деда встретил внук генерала Каппеля, Строльман, но и Пермь отвергла, не упокоила на своей земле генерала. Во всей России, казалось, не найдется двух аршин земли для её скромного сына-героя. «Большевичок живёт в моей груди, с жестокими кровавыми мыслями, То хочет он – вот этих завалить, вот этих расстрелять, А этих – положить очередями…» Казалось, слова этой уродливой жестокой песни-пророчества вновь ожили, вставая во весь свой чекистско-комиссарский семисаженный рост.

Долг и спокойствие

И только мудрые слова Первого Пастыря российского, Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, разрешившего проблему, и указавшего местом захоронения скитающихся по России останков генерала территорию Донского монастыря в Москве успокоили общество. Вселили, в который уже раз, успокоение в души и умы российского народа. Ровно через месяц после извлечения на свет Божий, 14 января 2007 года, прах генерала Каппеля вновь обрёл покой в земле, и теперь уже – в земле Русской. Рядом с прахом генерала А.И.Деникина, философа русского зарубежья А.И.Ильина, рядом с прахом тысяч и тысяч жертв политических репрессий коммунистов, некогда тайно, по-воровски закопанных на территории монастыря. Воистину, скорбь людская всё больше спрессовывается на территории Донского монастыря. И одновременно земля эта осеняется всё большим и большим количеством праведников и новомучеников российских, собираемых здесь по воле Господа.

Веревкин Сергей




РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

Протоиерей Димитрий Смирнов не исключает возможности канонизации генерала Каппеля, но считает, что форсировать этот процесс не следует


Генерал Белой армии Владимир Каппель, перезахоронение останков которого состоится в субботу в Москве, может быть канонизирован в том случае, если его святость со временем будет дополнительно подтверждена, отмечает  руководитель синодального Отдела Московского Патриархата по взаимоотношению с Вооруженными силамипротоиерей Димитрий Смирнов.

«Канонизация, то есть прославление генерала Каппеля, происходит уже сейчас введением в исторический и историографический оборот этого славного имени», — заявил руководитель синодального Отдела Московского патриархата по взаимоотношению с Вооруженными силами протоиерей Димитрий Смирнов, отвечая на вопросы журналистов в пятницу на пресс-конференции в Москве.

Ранее он сообщил, что останки генерала, обнаруженные российской делегацией в начале декабря прошлого года в Харбине, остались практически нетленными: сохранились все кости, кроме ампутированных стоп, а борода и волосы сохранились настолько, что В. Каппель «даже узнаваем по прическе», цел мундир и генеральские погоны».

«Полная сохранность останков — это, конечно, чудо, учитывая то, что Каппель 86 лет пролежал в земле», — подчеркнул священник.
В то же время он отметил, что официальная церковная канонизация генерала в настоящее время «не имеет принципиального значения, и вопрос о ней пока не ставится», напомнив при этом, что князь Дмитрий Донской был канонизирован лишь спустя 600 лет после смерти.

Церковной канонизации, отметил представитель Московского Патриархата, обычно предшествует довольно долгий период народного почитания святого, когда у его могилы как правило совершаются чудеса, и она становится местом паломничества верующих.

Член синодальной комиссии по канонизации святых Русской Православной Церкви протоиерей Георгий Митрофанов в беседе с корреспондентом «Интерфакса» также сообщил, что сам по себе факт нетленных останков человека еще не является поводом для его канонизации.

Руководитель группы по перезахоронению генерала В. Каппеля, глава Движения в поддержку русской армии и флота Александр Алекаев в ходе пресс-конференции рассказал, что генерал всегда отличался особой жертвенностью в исполнении воинского долга, ценой собственной жизни спас 300-тысячную русскую армию из-под окружения под Красноярском и, возглавляя Восточный фронт, «прекрасно понимал, что впереди — терновый венец и Голгофа».

«Основной евангельский закон любви — нет больше той любви, чем если кто положит душу за други своя, — он исполнил полностью»

Загрузка...