Per aspera ad astra

Через тернии к звездам

И-Цзин - книга людских перемен

kniga peremen i tszin

 "С ума сойти!" - такую удивленно-восхищенную фразу можно, порой, услышать от людей, прикоснувшихся впервые к китайской философии и культуре. А ведь эти слова недалеки от реальности. Существует легенда. Когда в 17-м веке группа ученых-иезуитов с энтузиазмом взялась изучать знаменитую китайскую Книгу Перемен И-Цзин, то несколько одаренных ученых лишились рассудка. В прямом смысле. Изучая иероглифы Фэн-шуй, И-Цзин они были настолько потрясены совершенно иным способом мышления китайской философии, что их сознание не выдержало.

В конечном счете, ордену иезуитов пришлось отказаться от этой идеи и в дальнейшем даже запретить изучение китайского эзотерического манускрипта.
Другое название И-ЦЗИН - КАНОН ПЕРЕМЕН или в более распространенном переводе КНИГА ПЕРЕМЕН. Она является одной из величайших загадок китайской культуры и представляет собой творение Сверхчеловека, запечатлевшего тайну мироздания, используя особые знаки и символы.
Каждая ветвь китайской философии - и даосизм и конфуцианство - имеют в И-Цзин общие корни. В действительности, государственные институты, философия, науки и даже вся повседневная жизнь в Китае, подчинена этим принципам.
И-Цзин - корень китайской цивилизации, самый древний ее текст. Это единственный источник который избежал Великого Сожжения книг, произошедшее в 213 году до нашей эры во времена правления императора Чин Ши Хуан Ди. И-Цзин является источником всех великих эзотерических практик и мыслей, подчеркивающим фундаментальную связь между Природой и Человеком.

Первоначально Книга Перемен была сформулирована примерно 4500 лет назад Фу Си - легендарным китайским правителем. Он создал практику, схожую с Фэн-Шуй, которая позволяла согласовывать жизнь народа своей страны с ритмами и настроением природы, и давала людям чувство защищенности и уверенности. Вся философия И-Цзин повлияла на Фэн-Шуй в значительной мере, поясняя зависимость течения человеческих судеб от Природных сил. В специфическую основу канона И-Цзин заложены 64 гексаграммы. Они состоят из изображений шести черточек двух видов: целых и прерывистых, расположенных одна над другой. Различные комбинации этих символов олицетворяют всевозможные сочетания двух противоположных энергий: Инь и Ян. Некоторые ученые отмечают поразительную схожесть этой системы с компьютерным бинарным кодом, состоящим из нулей и единиц. ЯН - элемент мужской энергии - активный и светлый, он символизирует Небеса, Силу, Свет, Дракона, позитивную Энергию. Его качественные характеристики - сильный, живой, движущийся, тяжелый, теплый, жесткий, горячий, мужской; четные числа. ИНЬ - элемент женский - пассивный и темный, он символизирует Землю, Тьму, Тигра, Луну и несет в себе женские качества мягкости, холодности, а также - нечетные числа. Иньские качества представляют вода и долины. ИНЬ и ЯН совместно образуют ДАО - Вселенную, дыханием и жизнью которой является энергия, вечный принцип земли и небес; они зависят один от другого и придают смысл человеческому существованию.

Интересно, что И-Цзин - это не просто философия любви и описание мироустройства, эта книга помогает предсказывать Судьбу. Это еще и великолепная возможность заглянуть в будущее. Ведь с помощью этой великой книги открываются людские судьбы, становятся известны последующие события. И главное, И-Цзин дает советы, как справиться с возможными проблемами, как не упустить удачу и не пройти мимо своего счастья.

Автор статьи: Астрожурнал Профессиональные астрологи, тарологи и экстрасенсы

Эксперты на линии:   Новым клиентам консультация бесплатно!

Прогулки на теплоходе | Link2 | Link3

Copyright В© 2009. All Rights Reserved.



 

Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Яндекс.Метрика