Per aspera ad astra

Через тернии к звездам

Голосовые поздравления

календарь праздниковКалендарь праздников

Партнерская программа

Значение имени Прасковья

Совместимость имен. Тайна имени Прасковья. Женские имена

ИМЯ ПРАСКОВЬЯ

Прасковья - пятница (древнегреческое). Старое русское, очень мелодичное имя. Сейчас редкое.

Зодиак имени: Скорпион.

Планета: Плутон.

Цвет имени: темно-бордовый.

Камень-талисман: малахит.

Благоприятное растение: ракита, лен.

Покровитель имени: белка.

Счастливый день: вторник.

Счастливое время года: осень.

Уменьшительные формы: Прасковьюшка. Прося, Проня, Параня, Параша, Пана, Паня, Паша, Паруня, Паруша.

Основные черты, эмоциональность, верность.


ИМЕНИНЫ, СВЯТЫЕ ПОКРОВИТЕЛИ ПРАСКОВЬИ

Параскева-римлянка, святая мученица, 8 августа (26 июля). Пострадала за Христа во II веке.

Параскева, нареченная Пятница, святая великомученица, 27 (14) октября.

Дочь богатых и благочестивых родителей, живших в Иконии в Малой Азии. Родители ее всегда особо чтили день недели, посвященный воспоминанию страстей Господних- пятницу. За это Бог послал им в этот самый день недели дочь, которую они и назвали именем ее рождения. Пятница - по-гречески Параскева.

В детстве она лишилась матери. Соблюдая строгую нравственность, она приняла обет девства и заботилась о распространении христианской веры между согражданами-язычниками. За это предстала перед судом к начальнику области, посланному для истребления христиан. За отказ принесть жертву идолам ей отсекли голову.

Св. Параскева у простого народа пользуется особым уважением, и ее большею частию называют Пятницей.


НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ, ОБЫЧАИ

Святая Параскева Пятница всегда пользовалась у православного народа особой любовью и почитанием. Иконы святой Параскевы особенно почитались и украшались нашими предками. Русские иконописцы обыкновенно изображали мученицу суровой подвижницей, высокого роста, с лучезарным венком на голове. Иконы Параскевы охраняют семейное благополучие и счастье.

Параскева - покровительница полей и скота. В день ее памяти принято приносить в церковь для освящения плоды, которые хранятся потом как святыня до следующего года. Параскеве молятся о сохранении скота от падежа.

Параскева - целительница от тяжелых недугов, особенно у детей.

Параскева Пятница - бабья святая, крестьянки считают ее своей заступницей, защитницей.

Параскева считается покровительницей женской зимней работы, в первую очередь, пряжи.

В пятницу нельзя прясть, шить можно.

Кто в пятницу много смеется, тот в старости будет много плакать.

На Параскеву полагаются особые мольбы на хороших женихов - Матушка Прасковья, отдай замуж поскорей!


ИМЯ ПРАСКОВЬЯ И ХАРАКТЕР

Девочка веселая, подвижная, жизнерадостная. Однако очень расстраивается, если кто-то ненароком обидит, в школе из-за плохой оценки, из-за того, что подружки пошли в кино без нее... Успокоить Панечку легко, но слишком много у нее причин для переживаний, хотя к ней очень хорошо относятся и ученики, и учителя.

Взрослая Прасковья также очень ранимый человек, чувствительна, теряется от малейшей критики. У нее тонкая интуиция и большое воображение. Она обладает аналитическим умом и отличной памятью, но не особенно любознательна. Обожает компании, быстро приспосабливается к любой ситуации, почти не конфликтует, приветлива и дружелюбна.

Прасковья старается никого не обидеть, на словах со всеми соглашается, но остается при своем мнении.

Прасковья практичная, хозяйственная, запасливая. На работе она делает неплохую карьеру как экономист или бухгалтер, журналист или телеведущая. Но главное для нее - быть счастливой в любви. Она нравится мужчинам, но одного-единственного ей выбрать трудно, она боится ошибиться, потому что хочет прожить с мужем всю жизнь.

Прасковья строго придерживается всех моральных норм и правил, верность - ее отличительная черта. Она очень предана друзьям, близким, родителям, не потерпит не только злословия в их адрес, но даже шуток. Прасковья знает, что она ревнива, не потерпит взглядов мужа на других женщин, не говоря уж об изменах. Прасковья очень нерешительна, замуж если по-молодости быстро не выскочит, что случается крайне редко, выходит долго и трудно.

К счастью, все устраивается к лучшему. У Прасковьи свой дом, спокойный работящий муж, двое-трое ребят. Дома Прасковья чувствует себя в безопасности, она, как белка, прячется в своем дупле от окружающей жизни, но создает в нем самый современный комфорт.

Прасковья без сожаления может оставить профессиональную деятельность ради семьи. Счастливый брак Прасковьи возможен с Александром, Виктором, Григорием, Кириллом.


ИМЯ ПРАСКОВЬЯ В ИСТОРИИ И ИСКУССТВЕ

Прасковья Ивановна Жемчугова (Ковалева) (1768-1803) - крепостная актриса, певица.

Дочь крепостного кузнеца графа П.Б. Шереметьева Прасковья Ковалева с детских лет воспитывалась для крепостного театра. Она обучалась пению, сценическому искусству, игре на арфе.

Граф любил давать своим актерам красивые псевдонимы, по названию драгоценных камней. У него на сцене играли Гранатова, Бирюзова, Алмазов, Прасковья Ковалева стала известной под именем Жемчуговой.

В 1779 году Жемчугова впервые появилась на сцене Кусковского театра Шереметьевых, а начиная со следующего года исполняла ведущие роли в операх русских авторов, а также композиторов А. Саккини, П. Монсиньи, Д. Паизиелло, Г. Пуньяни и др. Мощный гибкий голос П. Жемчуговой - драматическое сопрано большого диапазона - отличался вместе с тем и задушевной теплотой, ее пение покоряло своим артистизмом, особенно ярко талант певицы проявлялся в трагедийных и героических ролях.

Тяготение к трагедийным, героическим образам проявилось в лучшем достижении певицы - партии Элианы ("Самнитские браки"), исполненной в 1785 и 1797 гг. С успехом выступала в операх русских композиторов ("Мельник-колдун, обманщик и сват" Соколовского, "Несчастье от кареты" Пашкевича и др.).

В 1797 г., спев около пятидесяти ролей, Жемчугова оставила сцену в расцвете таланта, а через четыре года стала женой графа Николая Петровича Шереметева. Она была единственной в его театральной труппе, которой он дал вольную при своей жизни в 1798 году.

Венчание проходило тайно, ради избежания огласки, в рядовой приходской церкви Симеона Столпника в Москве (церковь и сегодня цела). Свидетелями при бракосочетании были: князь А.П. Щербатов, А.Ф. Малиновский (археолог), Н.Н. Бек и Т.В. Шлыкова (первая балерина в театре Шереметьева и ближайшая подруга Прасковьи Ивановны). У церкви стоял не пышный свадебный поезд, а одинокая карета с темными занавесками на окнах. И после венчания брак сохранялся в тайне, бедная знаменитая актриса не смела при людях назвать Николая Петровича своим мужем.

А через день молодожены уехали в Петербург. Там в знаменитом роскошном доме Шереметьева на Фонтанке прожила всего пятнадцать месяцев. Шереметьев в эти месяцы редко устраивал у себя приемы, но и на эти нечастые приемы Прасковья Ивановна выходила крайне редко. Высшее общество, которое так восхищалось талантливой актрисой на сцене, не хотело простить Шереметьеву женитьбы на бывшей крепостной и откровенно враждебно встретило новую графиню. Как это ни странно, но эти ее выходы на приемах случались в присутствии особо высоких гостей. На одном из таких редких праздников в "фонтанном доме" Прасковья Ивановна покорила своим пением даже угрюмого императора, который пожаловал ей царский перстень с драгоценными камнями стоимостью в тысячу рублей.

Душевная тонкость и доброта, ум, легкость характера и благожелательность графини Шереметьевой располагали к себе всех, кому приходилось сталкиваться с ней. Крепостной художник Николай Аргунов, который был знаком с Прасковьей Ивановной на протяжении многих лет и не мог не испытать обаяния ее личности. Он написал несколько ее портретов. Лучший из них - парадный, "В полосатом халате" (1803), исполненный за 2 недели до родов.

3 февраля 1803 года Прасковья Ивановна родила сына, наследника несметных шереметьевских богатств. Шереметьев немедленно изолировал ребенка, чтобы предотвратить возможность заражения его туберкулезом. Матери лишь издали показывали сына.

Шереметьев собрал самых знаменитых врачей, ничего не жалел, но коварная болезнь оказалась сильней. 23 февраля 1803 года Прасковья Ивановна скончалась. Похороны тоже были почти тайными, в последний путь знаменитую актрису провожали в основном крепостные актеры, ее товарищи по сцене. Среди провожающих был архитектор Джакомо Кваренги, который преклонялся перед ее выдающимся дарованием.

Похоронена Прасковья Ивановна в Александро-Невской лавре, на могильной плите эпитафия:

Храм добродетели душа ее была,

Мир, благочестие и вера в ней жила,

В ней чистая любовь,

В ней дружба обитала...

Шереметьев сделал из спальни Прасковьи Ивановны мемориальную комнату, завещав не прикасаться к сей комнате и блюсти ее как святыню.

По завещанию Прасковьи Ивановны Шереметьевой были определены пособия для неимущих невест, для нуждающихся ремесленников и их семей, определялись также средства на выкуп должников из тюрем и на погребение бедных.

Сам Шереметьев пережил жену лишь на шесть лет и весь остаток очень замкнутой жизни посвятил благотворительным делам в ее память.

Незадолго до смерти Шереметьева в саду "фонтанного дома" появился скромный памятник - мраморная тумба, на ней бронзовая плита с надписью на французском языке (четыре строчки), которую можно перевести примерно так:

Мне кажется, я вижу тень дорогую,

Что возле обители старой блуждает,

Но лишь подхожу - она прочь ускользает,

И в прежней печали меня оставляет.

 

Загрузка...