Per aspera ad astra

Через тернии к звездам

Непереходящие праздники

Переходящие праздники

Вход Господень в Иерусалим - за неделю до Пасхи

Вознесение Господне - на 40-й день после Пасхи

День Святой Троицы. Пятидесятница - на 50-й день после Пасхи


Дни поминовения усопших

  • Вселенская родительская суббота (суббота перед неделей о Страшном Суде)
  • Вселенская родительская суббота 2-й недели Великого поста
  • Вселенская родительская суббота 3-й недели Великого поста
  • Вселенская родительская суббота 4-й недели Великого поста
  • Радоница (вторник 2-й седмицы по Пасхе)
  • Троицкая родительская суббота (суббота перед Троицей)
  • 09.05 - Поминовение усопших воинов
  • Дмитриевская родительская суббота (суббота перед 8 ноября)

Сплошные седмицы

  • Святки - с 7 до 18 января (11 дней), с Рождества до Крещения
  • Мытаря и фарисея - за две недели до Великого Поста
  • Сырная (масленица) - неделя перед Великим Постом (разрешается всю седмицу яйца, рыбное и молочное, но уже без мяса)
  • Пасхальная (Светлая) - неделя после Пасхи
  • Троицкая - неделя после Троицы (неделя перед Петровым постом)

Церковный праздник сегодня


 

 

БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ЧТЕНИЯ

На церковнославянском

Евангелие   •   Апостол   •   Паримийник

В Синодальном переводе

Евангелие   •   Апостол   •   Паримийник

Для правильного отображения церковнославянского текста скачайте и установите церковнославянские шрифты
 

ВИДЕО

Евангелие от Матфея  •   Евангелие от Марка  •  Евангелие от Луки  •  Евангелие от Иоанна

В чине богослужения Православной Христовой Церкви чтением сопровождаются все службы. За богослужением читаются избранные места из Священного Писания, чаще всего Псалтири, творения песнотворцев: каноны, седальны, кондаки, икосы, ипакои и светильны. В значительной части молитвенные обращения человека к Богу читает чтец, а Святое Евангелие, ектений и возгласы к ним читают священнослужители.

Прославление Бога и сокрушение о грехах своих через церковное чтение и молитвы унаследованы от древней Церкви. Как свидетельствуют Слово Божие и памятники древней церковной письменности, церковное чтение предоставляет христианину обильную духовную пищу. Святой апостол Павел в Послании к ефесянам говорит, что ему, апостолу, через откровение возвещена тайна (спасения), а поэтому "вы, читая,-пишет он.-можете усмотреть мое разумение тайны Христовой" (Еф. 3, 4). "Читающий да разумеет",-говорит Господь в беседе о Страшном суде (Мф. 24, 15), предупреждая, какой плод должен получить каждый от чтения Священного Писания.

Через чтение и слушание Слова Божия последователь Христов призван постигнуть тайну Домостроительства Божия о спасении рода человеческого: что есть благодать, как спасает нас Господь, как обрести вечные блага, как вести борьбу с грехом. В канонах и других чтениях Церковь предлагает и примеры истинного покаяния, борьбы с грехом, дает образы праведников, восхваляет их подвиги, обращается к ним за молитвенной помощью. Церковное чтение и благоговейное слушание его понуждало многих чад Церкви оставить мир "и яже в нем" (1 Ин. 2, 15) и следовать за Господом.

В писаниях святых отцов указано, какое чтение в древней Церкви считалось правильным и спасительным. Рассуждая о чтении за богослужением у египетских подвижников, преподобный Иоанн Кассиан Римлянин (435) писал: "Основываясь на словах апостола Павла "воспою духом и воспою умом" (1 Кор. 14, 15), египетские подвижники считают важным не то, чтобы прочитать много стихов, но то, чтобы понять содержание их. Посему говорят, что полезнее прочитать с разумною раздельностью десять стихов, нежели весь псалом со смятением, которое иногда происходит от поспешности произносящего, когда заботятся не о том, чтобы внушить слушающим раздельное понятие, но о скорейшем окончании богослужения. Если же кто из новичков, по ревности или неопытности, станет читать слишком протяжно, то настоятель, дабы сидящие от такого чтения не почувствовали скуки и, таким образом, не лишились плода,-сидя на своем седалище, дает знак, чтобы все встали на молитву, и тем самым останавливает читающего".

Следовательно, в древней Церкви неприемлемо было чтение быстрое, невнятное или слишком протяжное. От чтеца требовались опытность и благоговение, умение передавать содержание читаемого. В связи с этим следует вспомнить о многочисленных замечаниях о характере чтения, содержащихся в богослужебных книгах. Так, в Часослове о чтении шестопсалмия читаем: "И начинаем шестопсалмие, со всяким молчанием и умилением слушающе; учиненный же брат со благоговением и страхом Божиим глаголет". Подобных наставлений, каким должно быть церковное чтение, в богослужебных книгах немало. Святая Церковь указывает в них, что и когда прилично читать и как следует читать.

Согласно источникам, характеризующим церковное чтение в Древней Руси, Русская Церковь всегда стояла за внятное, разумное чтение. В описании архидиакона Павла Алеппского путешествия Антиохийского патриарха Макария на Русь (XVII в. говорится, что основным правилом, которым руководствовались в то время русские при чтении в церкви, было ничего не читать наизусть. Даже "Святый Боже" читали по книге, боясь ошибиться, и Псалмы и молитвы русские читали нараспев"; диаконы произносили ектений не высоким голосом, но тихо, "голосом низким и с полным благоговением",-замечает он.

В правилах для новоначальных иноков Преосвященного Игнатия Брянчанинова, епископа Кавказского и Черноморского (1867), сказано: "К чтению необходимо готовиться, нужно заблаговременно подыскать в книгах и открыть или заметить все необходимые места, чтобы во время чтения не делать остановки приискиванием кондаков и тропарей. Чтецу надлежит стоять прямо, руки держать опущенными, читать и неспешно, и непротяжно, произносить слова отчетливо, внятно".

При чтении Апостола "отнюдь не должно чрезмерно и непристойно кричать, увлекаясь тщеславием"; нужно читать природным голосом, "без отяготительного для слуха и совести напряжения, благоговейно, внятно, величественно, чтобы не оказалось, что мы приносим Богу один плод устен, а плод ума и сердца приносим тщеславию", ибо плод устен "отвергается Богом, как оскверненная жертва". Желание преподать предстоящим свои чувствования и переживания и изменениями голоса "есть знак самомнения н гордости".

Обращаясь к церковной действительности, эти указания следует помнить и неленостно исправлять постановку чтения там, где сна не на должной высоте.

Долг настоятеля, пекущегося о благолепии богослужения в своем храме, наблюдать, чтобы чтец соблюдал правильную интонацию и внятность, уклоняясь как от напыщенного светского чтения. так и от недопустимой спешки. Чтец должен быть и достойным образом подготовлен к чтению: не только знать, в какой книге и в каком месте найти тропарь или кондак святому и когда их читать, но н приносить Богу и совершаемому празднику "плод ума и сердца", а "не точию плод устен". Отбор чтецов и неустанная работа с ними-одна из важных задач служения пастыря на приходе.

Пастырь, наконец, не должен забывать, что в этом серьезном деле он сам должен показывать пример. Часть церковного чтения он должен брать на себя. Например, читать шестопсалмие, каноны и другие молитвословия. Практика показывает, что верующие с умилением слушают и ценят достойное чтение их пастыря: они со вниманием стоят в храме, им легче молиться, без особого труда они проникают тогда в смысл богослужения.

Таким образом, правильно поставленное и заботливо отправляемое церковное чтение может внести значительную долю в дело благодатного влияния священнодействия на душу верующего.

Источник текста Литургиа.ру

Мысли свт. Феофана Затворника

Феофан Затворник

Календарь церковных праздников и постов

Пища без мяса. Постный день. Строгий пост