Per aspera ad astra

Через тернии к звездам

Голосовые поздравления

календарь праздниковКалендарь праздников

 

Загрузка...

 

Пророк Мишель Нострадамус


Нострадамус, как ученый и пророк, являлся сыном своего времени. Шестнадцатое столетие было во многом переломным в истории человечества. Торжество, а затем и упадок идеалов Возрождения, многочисленные религиозные войны, переход от одной формы общества к другой. Старые ценности исчезают, новые еще не сформировались. Это вызывает у людей ощущение безвременья, конца света. Поэтому будущее у Нострадамуса переполнено всякими ужасами — это христианское понимание исторических закономерностей.

Как всякий человек эпохи Возрождения, Нострадамус сочетал в себе христианский взгляд на мир с мифологическим (натурфилософским и полу языческим).

Исходя из этого мировоззрения, история представлялась ему в виде вращающегося колеса Фортуны, равнодушной судьбы, которая то возносит, то сбрасывает вниз как отдельных людей, так и целые народы.

Нострадамус-пророк гармонизирует эти два взгляда, делая периоды исторического благополучия, «мира» краткими и маловыразительными, а периоды бедствий — длинными и изобилующими катастрофами, войнами и эпидемиями. Но все же в борьбе между христианским линейным представлением об истории и языческим циклическим у него побеждает языческая концепция постоянной повторяемости всех событий и ситуаций.

Церковная традиция отводит человеческой истории 6000 лет (соответственно шести дням творения), по истечении которых воцарится Антихрист. Затем снова придет Христос. Антихрист будет свергнут и наступит Золотой век, царство Божие, которое продлится ровно одну тысячу лет (соответствующих седьмому, выходному дню Бога). Затем, ровно через 7000 лет после сотворения мира, произойдет Страшный суд, и история окончательно прекратит свое течение. Но рамки церковной традиции тесны для Нострадамуса.

Вращение Колеса Фортуны порождает у него не одного, а трех Антихристов. После царствования каждого из них Сатану заковывают и держат в глубокой пропасти. В первых двух случаях — недолго, а в третьем — предписанные церковью тысячу лет. Но оказывается, что и после этого тысячелетнего царствования Христа Сатану снова выпустят из пропасти, и все повторится сначала. Как вечно вращение Колеса Фортуны, так вечно будут сменять друг друга периоды мирных передышек и всевозможных бедствий.

Итак, что же сулит нам уже недалекое будущее XXI столетие?

 

Загрузка...