Per aspera ad astra

Через тернии к звездам

Голосовые поздравления

календарь праздниковКалендарь праздников

 

Загрузка...

 

Предсказания Нострадамуса

Знаменитые пророчества Мишеля Нострадамуса

Нострадамус предсказывал не только исторические события, произошедшие в тех или иных государствах, его пророчества адресованы всему человечеству в целом. Это касается предвидения великих научных открытий, изобретений новых видов оружия. Апокалипсическое мышление Нострадамуса порождало жуткие картины, которые современные нострадамоведы рассматривают как предвидение атомной войны. К описанию ядерного взрыва относят достаточно большое количество катренов. Так в катрене V, 8 сказано:

Будет выпущен на волю живой огонь, скрытая смерть

Внутри ужасных шаров.

Ночью флот превратит город в пыль.

Город горит, его врагу повезло.

«Ужасные шары» — это, скорее всего, ядерные грибы, а город, превращенный «в пыль» — Хиросима и Нагасаки, подвергнутые атомной бомбардировке.

К. Кедров полагает, что атомную бомбардировку Нострадамус описывает

Здесь солнце обрушится в пламя пожаров,

Послания скрыты в свече восковой,

Леса, города расплавляются жаром,

Повис над равниною чад углевой.

В катренах VI, 97 и IX, 51 Нострадамус описывает действие смертоносного оружия, способного уничтожить весь мир. Скорее всего это тоже описание ядерного оружия, послужившего экспериментов для «норманнов» (американцев). Нострадамусу известны и последствия этого смертоносного эксперимента, поскольку в катрене XI, 27 он упоминает об «эпохе карбункулов», наступившей после ядерной катастрофы. Немецкий нострадамовед доктор Люстрио считает что «карбункулы» — это чудовищные язвы, возникшие вследствие облучения радиацией:

С Запада угрожает небесный огонь, языки которого охватят мир с Юга до Востока.

Растения в эпицентре погибают на корню.

Третья эпоха видит Марса на тропе войны.

Будет видно огненное сверкание карбункулов.

Вслед за эпохой карбункулов наступит голод.

Последствием ядерной катастрофы окажутся не только карбункулы, но и рак крови —. «млечная кровь», упоминаемая в катрене II, 46.

Предвидел Нострадамус также изобретение и применение военной авиации. О самолетах упоминается в катрене II, 75, как о голосе невиданной птицы над пушками, стоящими в мансарде (т. е. гул самолетов, перекрывающий грохот орудий противовоздушной обороны). В «Предисловии к Генриху II» Нострадамус вновь упоминает о невиданных птицах, кричащих «фью-фью», и воздушных поединках. В катрене III, 7 он говорит о птицах, поднимающихся в воздух. Согласно катрену II, 23, птицы, напавшие на дворец (канцелярию Рейха в Берлине), изгоняются другими птицами. В катрене III, 11 он описывает воздушную схватку в небе Берлина, в результате которой был уничтожен зоопарк, зеленая драгоценность столицы рейха.

К описанию военных самолетов К. Кедров относит и следующее четверостишие:

Мотор разовьет сумасшедшую скорость,

Тараном пробив неприкаянный век.

Война будит мысль человека,

который Науке дает прометеев разбег.

По мнению Э. Берзина, о боевой авиации речь идет и в довольно туманном катрене VI, 34:

Машина летающего огня Придет тревожить осажденного вождя. Внутри будет такое восстание, Что расточители будут в отчаянии.

Вообще, смертоносный огонь с неба — один из наиболее устойчивых и часто встречающихся образов у Нострадамуса:

И, 81:

Огнем с неба город почти сожжен,

Урна вновь угрожает Девкалиону.

Сардинию тревожит Пунический флот.

После (этого) Весы покинут своего Фаэтона.

11,91:

На восходе увидят великое пламя.

Шум и свет протянутся к Аквилону.

Внутри круга будут слышны крики.

Их ждет смерть от меча, огня, голода.

В катрене II, 76, по мнению Люстрио, Нострадамус упоминает о дальнобойных орудиях, которые будут метать гранаты на Париж с расстояния 100 км. Залпы тяжелой артиллерии он описывает в катрене II, 77.

К числу предсказанных Нострадамусом военных изобретений относят устройство, описанное в катрене III, 44:

Когда животное, прирученное человеком, После великих усилий и скачков заговорит, Молния деве будет столь зловредна, Подхвачена с земли и повиснет в воздухе.

Нострадамоведы А. Лепелетье и Ч. Уорд считают, что Нострадамус предвидел изобретение в 1630 г. курка у мушкета, который по-французски (как и по-русски) называется «собачка». Что же тогда значит выражение «молния деве»? А. Лепелетье считает что эти слова (по-французски «Fourdre a vierge») следует заменить латинским оборотом «fulmen a virga», который обозначает селитру, составную часть пороха. Таким образом, весь катрен дает описание выстрела из мушкета.

Не мог великий прорицатель не предвидеть изобретение подводной лодки. Так, в катрене II, 22 она обозначается рыбой, в которой заключены бумаги и оружие. Согласно этому катрену «плывущий под водой флот» приводит к концу трехсотлетнее владычество Англии.

О бомбах и газовых атаках, по мнению К. Кедрова, упоминается в «Центурии» VIII:

Он реет ко куски это странное войско

Во взрыв претворенный небесный огонь,

Был запах с Лозанны удушливым, стойким,

И людям неведом источник его.

Еще одно военное изобретение предсказывает Нострадамус в одном из катренов «Центурии» I:

Не бойтесь пока что загадочной глины, Насквозь пропитавшей сырую скалу, Оттуда, из бездны, и вырвут актиний, Как зверя, врученного новому злу.

Часть исследователей считает, что «врученный новому злу» актиний — это уран, открытие которого привело к созданию самого ужасного оружия массового поражения — ядерного. Но другие полагают, что речь здесь идет об открытии динамита.

Амфибии — бронированные десантные машины, выходящие из моря, предсказаны в следующем катрене:

Моим современникам трудно поверить В железных амфибий морей и земли, Но эти чудовища выйдут на берег, Крутая волна закипает вдали.

Встречаются у Нострадамуса также и картины мирного прогресса науки и техники в отдаленном будущем. За 300 лет до открытия немецким астрономом Галлеем в сентябре 1846 г. планеты Нептун Нострадамус предсказал это событие в катрене IV, 33:

Юпитер связан с Венерой больше, чем с Луной

Явившейся во всем своем блеске.

Венера скрыта, в свете Луны исчез Нептун,

Поражаемый тяжелым копьем Марса.

Вспомним историю открытия планеты. До того, как планета, вычисленная в 1845 г. французским астрономом Леверье, была открыта немецким астрономом Галлем 23 сентября 1846 г. в Берлинской обсерватории, на нее обратил внимание некий англичанин, принимавший ее, однако, за «Нову», т. е. вновь образовавшуюся звезду. Это почти случайное открытие планеты Нептун, впервые замеченной английским астрономом Халлисом 4 и 12 августа 1846 г., Нострадамус описывает во всех существенных деталях, тем самым обозначая время события. Хэллис не мог беспрепятственно продолжать свои первые наблюдения предполагаемой «Новы», поскольку ему помешало полнолуние 7 августа 1846 г., о чем упоминает Нострадамус. Слабый свет отдаленной планеты буквально исчез в полном свете Луны. Нострадамусом были даны эклиптические положения планет; момент, когда Солнце находится в самой низкой точке над горизонтом, предоставляет наилучшие условия для наблюдения; зенит (medium caeli) и место прямого восхождения (асцендент) обозначены соответственно.

Данные, сообщаемые провидцем, полностью совпадают с положениями планет в данное время. Это пора полнолуния (2-я строка). В свете полной луны растворяется свет Нептуна (последняя половина 3-й строки).

В момент первых наблюдений расстояние от Венеры до Юпитера меньше, чем от Юпитера до Луны (1-я строка). Венера не видна, так как находится под горизонтом: согласно этому указанию, время определяется «около полуночи» (первая половина 3-й строки). Марс находится в оппозиции к Нептуну (4-я строка): на языке астрологов выражение «тяжело поражаемый» недвусмысленно обозначает оппозицию, поскольку Марс, находящийся одновременно в оппозиции с планетой Сатурн, является вдвойне весомым («тяжелое копье» в 4-й строке).

Это предсказание открытия планеты Нептун свидетельствует о том, что пророчества Нострадамуса основаны на фактах.

Нострадамус предвидел также и другие научные открытия. В катрене IX, 9 он упоминает о «вечно горящей лампе, открытой в храме Весты». Весталки в древнем Риме были жрицами, в обязанности которых входило хранение в храме Весты священного огня.

Священный огонь Весты стал символом электрического света.

Как человек эпохи Возрождения, Мишель Нострадамус был не только врачом, но и фармацевтом. Видя опасность алхимии как псевдонауки, он заглядывает в катренах IV, 29 и IV, 30 в лабораторию алхимика. XVI — XVIII вв. были отмечены поисками философского камня — Великого Аркана, превращающего серебро и другие металлы в золото. Власть имущие вкладывали в алхимические эксперименты огромные деньги, однако вынуждены были разочаровываться. Нострадамус говорит об этом в катрене IV, 30:

Более одиннадцати раз Луна (Серебро) не захочет принять Солнце (Золото).

Вначале материя возрастает, а затем убывает.

В долги влезут настолько, что смогут чеканить золото лишь в весьма ограниченном размере.

Как только раскрывается тайна, следует Голод и Смерть.

При одиннадцати и более опытах не удается превратить серебро в золото. В процессе плавки возникает впечатление, что масса материи прибывает, однако в итоге становится ясно, что масса постоянно уменьшается. Когда обман обнаруживался, алхимиков обрекали на голодную смерть или вздергивали на виселицу. Лишь немногим удалось избежать подобной участи, как это случилось с аптекарем Беттихером из Майссена, который изобрел вместо золота фарфор, секрет изготовления его, кстати, уже был известен китайцам. Это изобретение упоминается Нострадамусом в катрене I, 21:

Гора в своих глубинах вскармливает белую глину,

Выступающую молочным цветом из шахты.

Напрасно сомневаются и не смеют ее тронуть,

Не зная, что содержится в этой глинистой земле.

Как известно, основным компонентом фарфора является молочного цвета каолин. Нострадамус предсказывает также в катрене I, 22 открытие радия супругами Кюри:

То, что все время живет и, однако, бездушно,

Будет ранить до тех пор, пока его искусственно не умертвят...

Радий, жизненная сила которого неисчерпаема, смертельно ранит человеческое тело, не защищенное прикрытием из свинца. Без этого элемента немыслимы современные исследования современниками космических полетов, мы можем полагать, что и их предсказал Нострадамус с большой долей фантастики в нескольких катренах.

VI, 5:

Столь большой голод от заразной волны.

Долгим дождем — длина арктического полюса.

Самаробрин — 100 лье (ок. 400 км.) от полушария.

Они будут жить вне закона, избавленные от политики.

Еще один катрен можно истолковать, как описание пребывания людей на Луне, но тоже с элементами фантастики.

IX, 65:

Он прибудет в угол Луны,

Где его схватят и отправят в странную землю.

Неспелые фрукты станут причиной большого скандала.

Нострадамус предвидел, что в будущем предстоит обогащение знаний в области физики, кибернетики, астрономии, благодаря Новому мудрецу, наделенному Создателем уникальным мозгом. Об этом идет речь в катрене IV, 31:

При свете полнолуния, ночью на Высокой горе

Новый мудрец, наделенный уникальным мозгом, сделает (в обсерватории) открытие;

Благодаря своим ученикам он сделается бессмертным и священным.

Глаза; обращенные к небу, руки, скрещенные на груди, тело, преданное огню.

На написание таких строк великого пророка могла вдохновить лишь вера в человеческий разум, которому открываются тайны мироздания. Безграничная вера в человека свойственна эпохе Возрождения.

Как образец глубокого научного предвидения истолковывает А. Лепелетье и еще одно очень туманное предсказание. В катрене IV, 25 говорится:

Небесные тела без конца видны глазу.

От этих резонов они затемнятся:

Тело включит в себя лоб, без главы и невидимых,

Уменьшая святые молитвы.

Первая строчка, считал Лепелетье, говорит о будущих успехах астрономии, а следующие — о том, что астрономические открытия приведут к развитию рационализма, что нанесет удар религии. «Тело» и «лоб», т. е. тело и душу, признают единым целым, причем душу подчинят телу. Восторжествует материализм — «без главы и невидимых», т. е. без бога и духов. А религиозный культ («молитвы») придет в упадок. То, что это предсказание оказалось верным, а объяснение логичным, доказывает изобретение в 1610 г. телескопа.

Как великий провидец, Нострадамус предупреждает потомков о том, что не все научные открытия и изобретения могут принести пользу человечеству. Особенно осторожны должны быть ученые с солнечной энергией. Эксперимент с превращением и использованием ее может привести к катастрофическим последствиям:

Глаз (Небо) с помощью некоего объекта достигнет такой величины (воздействия),

Что вследствие мощной зажигательной силы будет падать снег.

Орошенных полей станет так мало,

Что пионеры регии (централизованно управляемого хозяйства) погибнут.

Глаз Неба, по Нострадамусу, — Солнце. Предсказатель полагает, что солнечную энергию можно собрать каким-то объектом, двигателем.  Однако вследствие этого наступает такое похолодание, что ночью идет снег. Подобное наблюдение можно сделать в пустынях Земли. Вслед за сильным излучением Солнца днем следует понижение температуры ночью до точки замерзания. Когда солнечный двигатель создаст невероятную концентрацию жара, нельзя будет избегнуть и его противоположности — холода. В результате, уменьшатся урожаи высохших и находящихся под угрозой заморозков полей. Появится угроза голода. Так комментирует этот катрен доктор Люстрио.

Для эпохи Нострадамуса предвидение научных открытий не является чем-то неслыханным. Мишель де Нотр Дам всего лишь на полвека моложе Леонардо да Винчи, создавшего чертежи летательных аппаратов. А за 300 лет до Нострадамуса философ и ученый Роджер Бэкон писал о «машинах для плавания по морю без весел», о повозках, которые «без помощи животных будут мчаться с невероятной быстротой, а также о машине «для поднимания и опускания тяжестей». Предвидение неслыханного научного прогресса характерно для ученых эпохи Ренессанса, но оно не умаляет достоинств предсказаний Нострадамуса.

 

Загрузка...